Про автоматическую систему полива

31-05-2016

Поливать сад или участок может быть весело и даже интересно, но со временем это занятие превращается в ежедневную рутину. Отличное решение данной проблемы - установка автоматического полива.

Установка автоматического полива.

Традиционный полив, со шлангом в руке отнимает слишком много много времени и это занятие достаточно скучное, чтоб уделять ему несколько часов в день. Тем более, что в некоторых поселках все поливают в одно и то же время, что снижает давление воды в системе, а иногда делает полив и вовсе невозможным. И Вам приходится выбирать время, отнимая его у своих близких, чтоб просто полить сад или огород. Но с появлением систем автоматического полива все изменилось. Теперь Вы выбираете время, когда система будет поливать Ваш участок, сколько будет поливать и когда прекратит поливать. А у Вас появится масса свободного времени, которое Вы потратите так, как считаете нужным.

Автоматический полив: план сада

Перед монтажом системы автоматического полива нужно составить план участка. На плане Вы должны нанести дома и постройки, подъездную дорогу и все элементы, которые находятся на поливаемом участке. Рекомендуется рисовать схему системы полива в масштабе 1: 100 (1 см = 1 м), потому что тогда она будет легко читаема и вы можете легко вносить изменения и делать заметки прямо на плане. Стоит отметить в плане и место забора воды. Точно отрисуйте схему, поскольку она Вам пригодится при демонтаже системы перед зимой. 

Автоматический полив: планировка магистрали

Земля, которую Вы собираетесь поливать, должна быть разделена на зоны - газоны, палисадники с низкими растениями, деревья и т.д. Это нужно потому, что для каждого участка мы будем применять разные распылители. А если некоторые растения нуждаются в капельном поливе, то тем более, нужно все тщательно спланировать. Основная магистраль системы полива будет проходить под замлей. Можно установить всплывающие распылители, которые поднимаются над землей только в момент полива, а в остальное время почти незаметны и не мешают технике, когда Вы стрижете газон. А вот для орошения овощных посадок лучше использовать системы капельного полива. В любом случае, специалисты подскажут что и где лучше установить.

Автоматический полив: схема системы

На плане сада вам необходимо выбрать место, где поставить разбрызгиватели в соответствии с правилами:

  • разбрызгиватели, с углом разбрызгивания 90 градусов, установить в секторах, таких как углы участка.
  • разбрызгиватели, с углом разбрызгивания 180 градусов, обычно ставят по бокам участка.
  • разбрызгиватели, с углом разбрызгивания 270 градусов, расположить в углах дома, хозпостроек или террасы.
  • разбрызгиватели, с углом разбрызгивания 360 градусов, устанавливают в центрах газона или других участков.

Обязательно внесите это в план. На схеме будет хорошо видно где еще нужно установить или убрать распылители. Помните, что радиусы рабочей зоны распылителей должны пересекаться, чтоб обеспечить достаточный полив всех растений на участке и избежать "слепых зон". Перед установкой вам нужно определить, сколько разбрызгивателей могут работать одновременно. Это зависит от давления воды в системе (если у Вас стоит насосная станция, то нужно учесть ее возможности) и размера системы, то есть, так называемая водозаборная мощность.

Автоматический полив: количество оросительных линий

Каждый распылитель в системе работает, потребляя определенное количество воды при определенном давлении. Если давление будет слабым, то распылитель не достанет до некоторых растений и они могут погибнуть. Нужно помнить про это при выборе насоса для полива, если таковой будет установлен в систему. Следует учесть технические характеристики всех дождевателей про проэктировании системы. Чем большее давление воды в системе, том тем больше разбрызгивателей могут работать в одной линии. Зная исходные данные оборудования можно посчитеть и проверить, является ли давление в системе достаточным, для обслуживания установленных разбрызгивателей.

Для того, чтобы определить количество магистралей в системе, нужно суммировать потребление воды всеми распылителями. Потребление распылителями воды всегда одинаково (смотрите характеристики распылителей).

Автоматический полив: контроль орошения

Для автоматического полива обычно используют про программируемый контроллер, который позволяет системе работать без вмешательства человека. Он обычно питается от напряжения 220В. Настройки, которые Вы вносите в него хранятся в энергонезависимой памяти или контроллер имеет дополнительное питание, чтоб в случае отключения света не пропали настройки и не пришлось настраивать контроллер заново. Контроллер автоматического полива обычно устанавливают в помещении. После первого включения системы орошения нужно отрегулировать все разбрызгиватели, чтоб они поливали так, как Вы задумали. Когда все распылители отрегулированы, система опробована и все работает идеально, тогда задаются временные характеристики полива. Т.е. в самом конце монтажа и настройки системы Вы задаете в какое время система будет включать полив, а в какое выключать. 
Наша компания предлагает Вам полный комплекс услуг по поставке оборудования, проектированию,  монтажу и пуско-наладке системы автоматического полива. Также мы даем гарантию на все устанавливаемое оборудование и на всю систему в целом. Оцените качество и простоту систем автоматического полива с нами.
 

Назад



Контактная информация

Звоните нам


+38 050 321 34 57
+38 067 568 68 87

Пишите нам

 

 

Форма связи

 

Приезжайте к нам

 

г. Днепропетровск
ул. Байкальская 47

Мы произведем поставку оборудования и монтаж систем в кратчайшие сроки и по оптимальной цене. У нас Вы можете купить:


Компания УКРСПЕЦСБЫТ - Ваш надежный партнер!